2011年11月19日 (土)

【吉川農園ブログ移転のお知らせ】

【ブログ移転のお知らせ】

周知の通り、諸々の事情につき、ニフティ・ココログ内で運営しておりました吉川農園blogは10月いっぱいめどに更新を停止し、2011年末をもちまして閉鎖いたします。

引き続き、11月以降は吉川農園Webサイト(http://www.yosikawa-farm.jp)内にてブログソフトウェア・WordPressを利用し構築した新・吉川農園blogに情報公開の場を移し、随時更新しております。

これに備え、記事の移行や環境設定、Webサイト内リンクの更新など、移転の準備を目下進めております。

記事の内容や写真などはすべて現状のまま新ブログにそのまま移転しますが、アドレスは個々の記事へのリンクも含め、すべて新しいものに変わります。年内までは両ブログを併用する予定ですが、来年までには旧ブログ(ココログ)は完全閉鎖いたします。

旧ブログアドレス:http://yosikawafarm.cocolog-nifty.com/blog
(10月いっぱいで更新停止:年内に閉鎖)
 ↓ 移転
新ブログアドレス:http://www.yosikawa-farm.jp/wordpress
(10月下旬~11月より移転・更新開始)

そのため、ご愛読者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、新ブログへブックマークの再登録をお願いいたします。

今後とも引き続き、吉川農園、Webサイトならびに新・吉川農園blogをよろしくお願い申し上げます。

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2011年10月25日 (火)

【お知らせ】11月より新・吉川農園blogへ移転します。

日頃より吉川農園Webサイトならびにブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。
農園主・吉川ならびにWeb担当島村より、心よりお礼申し上げます。

さて、先日よりWebサイト上およびブログでお知らせしております通り、諸々の事情につき、ニフティ・ココログ内で運営しておりました吉川農園blogは10月いっぱいをめどに更新を停止し、2011年末をもちまして閉鎖いたします。

引き続き、11月以降は吉川農園Webサイト(http://www.yosikawa-farm.jp)内にてブログソフトウェア・WordPressを利用し構築した新・吉川農園blogに情報公開の場を移し、随時更新していく予定です。
これに備え、記事の移行や環境設定、Webサイト内リンクの更新など、移転の準備を目下進めております。

記事の内容や写真などはすべて現状のまま新ブログにそのまま移転しますが、アドレスは個々の記事へのリンクも含め、すべて新しいものに変わります。年内までは両ブログを併用する予定ですが、来年までには旧ブログ(ココログ)は完全閉鎖いたします。

旧ブログアドレス:http://yosikawafarm.cocolog-nifty.com/blog
(10月いっぱいで更新停止:年内に閉鎖)
 ↓ 移転
新ブログアドレス:http://www.yosikawa-farm.jp/wordpress
(10月下旬~11月より移転・更新開始)

そのため、ご愛読者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、新ブログへブックマークの再登録をお願いいたします。

今後とも引き続き、吉川農園、Webサイトならびに新・吉川農園blogをよろしくお願い申し上げます。

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2011年10月21日 (金)

生姜の収穫はじまりました。

昨日より本格的に生姜の収穫が始まりました。 掘りたての生姜は皆さんが見ている(お店にならんでいる)生姜とはかなり違います。



これが一株の生姜です、重さは1kg~2kg前後になります。 こんな姿でお店に並んでいたら、ジンジャエールを作りたくなるかもしれませんね。 吉川農園では今年から試験的に生姜の生産を始めましたので、スタッフのみんなもこんな生姜を見たのは初めてで、びっくりしたり、感動したりです。(笑い) 収穫方法は手作業になりますので、シルバーのおばちゃんたちに手伝ってもらいみんなでこの株を小さく割っていきます。



ちなみに、この生姜は漬物として使用されます。

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2011年10月18日 (火)

曽於市のブランド認証品

吉川農園の一押し商品の冷凍焼き芋【わたしのお芋さま】を本格発売して1年が経過しようとしています。
おかげさまで、北は北海道、南は沖縄まで各地よりご注文をいただきその反響におどろいています、この商品を作るときに一番こだわったのはやはり芋【べにはるか】の特性を生かし、とにかくおいしい焼き芋を作ることでした。
これからも、もっともっと勉強し更においしい【わたしのお芋さま】を作っていきたいとおもいます。ところで先日嬉しい知らせが市役所から届きました(o^-^o)
内容は、わたしのお芋さまを曽於市のブランド品として認証するとのこと、今後商品のパッケージにブランドマークを表示できるそうです。
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近日中にこのマークのデザインの意味など詳しいことについて説明会が行なわれます、これからこのマークに恥じないような商品を作っていきたいとおもいます。

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【お知らせ】11月より新・吉川農園blogへ移転します。

日頃より吉川農園Webサイトならびにブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。
農園主・吉川ならびにWeb担当島村より、心よりお礼申し上げます。

わたしたちは「鹿児島から、農家の生の声を正直に伝えたい」という心で、Webサイト開設以来ブログにさまざまな記事をアップしてまいりました。おかげさまで、今年4月のオープン以来、日本各地・老若男女たくさんの方々にご訪問をいただいております。
「ブログ見たよ」と声をかけてもらったり、コメント欄にご意見をいただいたりするたびに、新たな元気とやる気がふつふつと沸いてくる思いです。

さて、突然ではありますが、諸々の事情につき、ニフティ・ココログ内で運営しておりました吉川農園blogは10月いっぱいをめどに更新を停止し、2011年末をもちまして閉鎖いたします。

引き続き、11月以降は吉川農園Webサイト(http://www.yosikawa-farm.jp)内にてブログソフトウェア・WordPressを利用し構築した新・吉川農園blogに情報公開の場を移し、随時更新していく予定です。
これに備え、記事の移行や環境設定、Webサイト内リンクの更新など、移転の準備を目下進めております。

記事の内容や写真などはすべて現状のまま新ブログにそのまま移転しますが、アドレスは個々の記事へのリンクも含め、すべて新しいものに変わります。年内までは両ブログを併用する予定ですが、来年までには旧ブログ(ココログ)は完全閉鎖いたします。

旧ブログアドレス:http://yosikawafarm.cocolog-nifty.com/blog
(10月いっぱいで更新停止:年内に閉鎖)
 ↓ 移転
新ブログアドレス:http://www.yosikawa-farm.jp/wordpress
(10月下旬~11月より移転・更新開始)

そのため、ご愛読者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、新ブログへブックマークの再登録をお願いいたします。
また、現時点ですでにWordPress版の新ブログがアップされておりますが、こちらはしばらく移転作業が続くため、予告なく突然デザイン、レイアウト、内容等が変わることもございます。ご了承ください。

今回の移転については次のようなメリットが挙げられます;

1.安定した動作と機能充実の実現
→ココログでは、夜間などの混雑時にはどうしても動作が重くなり更新にも時間がかかるという問題がありましたが、今回の移転でクリアされ、より一層の情報発信が可能になります。
また画像の容量制限や拡張機能(例・TwitterやFacebook、Google+等との連動)の使用についても、WordPressの方が優れている面が多くあります。

2.広告を表示する必要がなくなる
→ココログにおいては無料レンタルブログという制約上、最新記事の下に広告が自動表示されていました。今回の移転後、新ブログでは吉川農園のサーバ上に本体が置かれるため、こういった広告は一切表示されません。落ち着いて記事や写真を楽しんでいただくことができます。

3.自社サイト内への情報の一元化が可能になる
→ これにより、自社サイトyosikawa-farm.jpのより一層の内容充実と情報の整理が見込め、検索エンジン対策でもずっと有利になります。つまり、「さつまいも」や「冷凍焼き芋」、「白菜」などで検索すると上位にyosikawa-farm.jpが表示され、より多くの方が来てもらえるようにな る効果が期待できます。

また、近年ユーザ増加の著しい無料のオープンソースソフトウェアであるWordPressを武器に、わたしたちが農家としてこれをどのように利用し情報発信していけるのか、また出来うることなら既存の枠を超え、Webアプリケーションの新しい活用方法を見出していけるのか。
そういったことも先々の記事や新ブログ自体そのものの運営をもってレポートしていきたいと考えております。

引き続き、吉川農園、Webサイトならびに新・吉川農園blogをよろしくお願い申し上げます。

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2011年10月15日 (土)

安心、安全な農薬

やっと白菜の植え付けが終了しました。毎日がとてもいそがしくなかなかPCに向かう時間がなくブログもひさしぶりに書きます。
前にも書きましたが、白菜はいろんな品種があります、早いものは種まきから約70日で収穫がはじまり、遅いものになると約110日で出荷が始まります、その期間の生育途中はいろんな害虫や病気から白菜を守らなければなりません。
守るためにはいろんな対策を行ないますが、そのなかの大きな手段として農薬があります。
そこで今日は面白い農薬を紹介したいとおもいます。
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これは彼岸花ではありません、れっきとした農薬です、名前をコンフューザーVといいます。
かっこいい名前でしょう、この農薬の説明を簡単にします。
専門用語は難しいのでわかりやすい言葉で説明します、実はこの花に見える赤いものですが、これには白菜に害を及ぼす虫のメスのにおいがつけてあります、オスは子孫を残すためのメスの匂いを探して交尾をするのですが、この棒を畑の全体に立てておくと畑中がメスのにおいになりオスはどこにメスがいるのかわからなくなります。【交信かく乱状態になります】
V
このように10アールあたり25本を均等に立てます、子孫を残すことができない害虫は自然と数が減っていきます。
では、この農薬の効き目をどのように確認するのでしょうか。、
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畑の土手に写真のような容器が取り付けてあります、この容器の中にはメスの匂いがつけてありオスはこの容器の中に飛び込んできます、容器の中のオスの数を定期的に調査することにより虫の数【発生密度】を確認していくのです。
この資材を使って3年目になりますが、明らかに効果がでています。
密度が下がることで、白菜の被害も少なくなりますので、その分農薬【殺虫剤など】を使用しなくてもよいのです、理想的な農薬ですよねヽ(´▽`)/
この取り組みは、一部の農家と農協、行政一体となって行なっています。
今の段階ではすべての害虫に効くというわけではありませんので、まだ完璧ではありませんが、今後の開発に期待しているところです。

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2011年10月 6日 (木)

白菜の苗

10月になり、気温もすっかり秋めいてきました、農園では今白菜の植え付けがピークを迎えており、ビニールハウスの中には沢山の苗が植え付けを待っています。
雨が多く、畑の準備が遅れていますのでそれを取り戻すのにかなり忙しい毎日を送っています。
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2011年9月30日 (金)

計画変更

最近忙しくなかなかPCを触る時間がありません、昼の時間が20時間ぐらいあったらなと思うくらい忙しいのです。
さつまいもを収穫しながら白菜の種まき、平行して大根の種まき、そして定期的に生姜の収穫を行ないます。そうそうさつまいもの契約先への出荷もあります。
作業の計画はもちろん雨の日も考えて行なうのですが先般の台風の長雨で大きく狂ってしまいました。
白菜の品種や畑の消毒の方法など細かいところで常に変更を行ないます、朝の朝礼で指示した内容がその後の天候や気温の予想により刻々と変わることもあります。
ですからこの時期は天気予報は1時間に1回ぐらいのペースで確認をします。
まさに農業は天候との駆け引きですね。

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2011年9月23日 (金)

農協青壮年組織協議会鹿児島県大会

21日に鹿児島市内で県内の中堅~若手農業者の集いが開催されました。
集まったには、20代~40代後半の鹿児島の農業を支えているバリバリの農家です。
わたしは、数年前この会の委員長をしていましたので来賓として参加しました。
各地区の代表者が自分の農業に対する想いや将来の夢、そして日ごろ思っていることを発表し、交流を深める目的で開催されます。
発表の内容は、新規就農してからの苦労や失敗談、農業を通した家族との絆、など様々です、毎年この会に参加していますが、毎回その内容に感動させられます。
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農家は会社勤めと違い、普段は個々に仕事をしていますのでこのような組織(農協青壮年組織協議会)に入ることで、同業者の仲間を作ったり自己研鑽をすることができるのです。
この組織は各県にあり今回の大会の最優秀者は九州大会そこで勝つと、全国大会へと進むことができます。ぜひ頑張ってほしいものですヽ(´▽`)/
仕事に追われる日々の中で、このような大会は頭も体もリフレッシュできて、とても貴重な時間となりました。この大会の実行委員の皆さん、お疲れ様でした。

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2011年9月20日 (火)

オープン間近です。

長い時間南海上に居座った台風15号やっと北上し、間もなく鹿児島から遠ざかろうとしています。
今回の台風はとにかく長い時間雨を降らせました、畑仕事はもちろんできないので、その間白菜の種まきやサツマイモの出荷など屋内でできる作業をこの数日間おこないました。

わたしのお芋さま(べにはるか)は60日以上の貯蔵期間をおいて加工しますので、9月27日頃焼き芋の生産開始を予定しています。
そんな中、前記しましたが今月23日にオープンするポテトピカソルさん(赤羽駅北改札内)向けのサツマイモの出荷作業が連日行なわれています。
品種は紅さつまでスイートポテトの原料として使われるそうです。
今の時期の芋は非常にデリケートで皮に傷がつきやすいので、一つ一つ丁寧に新聞紙に包んで荷造りをします。
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スタッフには愛情も一緒に包んでくださいと頼んでいます。(o^-^o)
南国の太陽とスタッフの愛情をいっぱいに浴びたこの芋がどんな味に変わるのでしょうか、
今からとても楽しみです。
わたしも食べに行きたいと思っていますので、ピカソルさんがんばって素晴しいスイートポテト作ってくださいね。

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